党校
 学校首页 | 学校新闻网 | 党校介绍 | 机构设置 | 规章制度 | 服务事项 | 办事流程 | 党校新闻 | 学习园地 | 民族团结 | 党校入党积极分子培训系统 
当前位置: 学校首页>>通知公告>>正文
校党校2016年工作计划
2016-03-15 08:59  

2016年,校党校将深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国党校工作会议精神,坚持党校姓党,扎实开展党的理论教育和党性教育,结合建党95周年及“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,教育引导广大党员干部和入党积极分子认真学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

一、主要工作任务

2016年,校党校要着力办好干部培训和入党积极分子培训两类培训,统筹各分党校举办老党员培训班和新党员培训班,加强党校师资队伍建设和党建理论研究。

二、具体工作内容与实施

(一)立足岗位职责,召开党校相关会议

1.强化领导,注重总体设计,举行党校校长工作会

时间:3月

主要内容:研究党校2016年工作计划等相关工作。

牵头单位:宣传部

负责人:石迎春

2.统一思想,加强交流,组织党校培训工作研讨交流会(2次)

时间:3月,9月

主要内容:组织党校培训工作队伍学习党的十八届五中全会精神,学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,邀请党课专家讲党课,邀请学校特邀党建组织员现场指导交流。

牵头单位:宣传部

负责人:石迎春

3.加强党的理论知识和党性教育,组织入党积极分子培训班学员代表座谈会(2次)

时间:5月,11月

主要内容:结合建党95周年和“两学一做”学习教育,邀请学校特邀党建组织员参加座谈交流,强化党性意识教育。

牵头单位:宣传部

负责人:石迎春

(二)深入贯彻落实全国党校工作会议精神和《中共中央关

于加强和改进新形势下党校工作的意见》,加强党校培训工作过程管理,修订出台《西南民族大学党校工作细则》等党校工作相关规章制度

时间:3月

牵头单位:宣传部

负责人:石迎春

(三)学习贯彻党的十八届五中全会精神,强化“四个意识”,举办相关培训班

1.办好干部培训班(2期)

方式为集中学习和分组讨论相结合。具体安排如下:

(1)办好处科级领导干部培训班(1期)

时间:7月

主要内容:学习贯彻党的十八届五中全会精神,加强五大发展理念教育培训,组织广大干部围绕五大发展理念,结合学校“十三五”发展规划,认真学习、深入研讨,把思想和行动统一到创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展上来。

牵头单位:校党校

负责人:张立辉、石迎春

(2)办好党建骨干培训班(1期)

时间:10月

主要内容:学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党建工作骨干队伍通过学习,加强自身建设,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

牵头单位:校党校

负责人:张立辉、石迎春

2.办好入党积极分子培训班(2期)

积极改进管理和教学方法,加强党校培训管理信息化建设工作,统一专题授课大纲,提升授课效果,加强培训实施过程管理和指导,切实保证培训质量。

时间:3—5月,9—11月

主要内容:党的基本理论和基本知识,民族团结教育等。

方式:每期集中培训6次与专题分组讨论相结合,邀请学校十八届五中全会精神宣讲团专家作专题辅导报告。

牵头单位:宣传部、各分党校

负责人:校党校、各分党校主要负责人

3.办好老党员培训班(1期)

时间:5月

主要内容:围绕“两学一做”学习教育,结合毕业生党员再教育和专题组织生活会活动,举办老党员培训班,加强党性锻炼,切实提高大学生党员发展质量。

方式:以各分党校为主,组织党员集中学习与自学相结合,邀请优秀校友党员返校座谈交流。

牵头单位:各分党校、组织部、宣传部

负责人:各分党校、组织部、宣传部主要负责人

4.办好新党员培训班

时间:9-10月

主要内容:通过“两学一做”学习教育、“中国梦”、社会主义核心价值观的宣传教育等,教育引导新发展的师生党员和新生党员坚定理想信念,增强党员意识。

方式:集中学习与自学相结合,开展“读经典”学习征文活动。

牵头单位:各分党校、组织部、宣传部

负责人:各分党校、组织部、宣传部主要负责人

(四)强素质,提能力,促进党校师资队伍建设

1.组织党校授课教师参加党校培训工作研讨交流会,交流经验,提高党校教师教学水平;组织专题集体备课,强化对专题教学大纲的学习指导与落实,提升培训效果;各分党校结合本单位实际,制订类似“一对一”的传帮带计划。

牵头单位:宣传部、各分党校

负责人:宣传部、各分党校主要负责人

2.邀请学校特邀党建组织员和党校特聘辅导老师参加听课指导;组织新参加党校教学工作的教师观摩经验丰富的党校教师的授课,跟班学习。

牵头单位:宣传部、各分党校

负责人:宣传部、各分党校主要负责人

3.继续为各分党校订阅《党课参考》等刊物。

牵头单位:宣传部

负责人:宣传部主要负责人

(五)发挥党校理论研究作用,加强党建理论研究

切实加强党建理论研究和创新,以党建促发展,不断提升学校党建工作科学化水平。积极开展各级党建理论课题申报、理论研讨、对外交流和调研等活动。

牵头单位:组织部、宣传部、学工部、研工部、各分党校

负责人:校党校、各分党校主要负责人

(六)加强调研与总结分析,编制好党校“十三五”工作规划

时间:3月

牵头单位:宣传部

负责人:石迎春

关闭窗口