党校
 学校首页 | 学校新闻网 | 党校介绍 | 机构设置 | 规章制度 | 服务事项 | 办事流程 | 党校新闻 | 学习园地 | 民族团结 
当前位置: 学校首页>>通知公告>>正文
校党校2018年工作计划
2018-03-20 18:20  

按照学校2018年工作要点和学校宣传思想工作要点,今年,校党校将紧紧围绕学习宣传阐释贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,深入贯彻落实中央民族工作会议、全国党校工作会议、全国高校思想政治工作会议和全国全省教育工作会议精神,贯彻落实学校第十一次党代会精神,坚持党校姓党,扎实开展党的理论教育和党性教育,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;结合纪念改革开放四十周年,教育引导广大党员干部和入党积极分子认真学习党章党规,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,以优异成绩为建设人民满意的有特色高水平大学交出满意答卷。

一、主要工作任务

2018年,校党校要着力办好干部培训、入党积极分子和党员发展对象培训两类培训,统筹各分党校强化党员培训,加强党校师资队伍建设和党建理论研究。

二、具体工作内容与实施

(一)召开党校相关会议

1.举行党校校务委员会

时间:3月

主要内容:研究党校2018年工作计划等相关工作。

牵头单位:宣传部

负责人:宣传部主要负责人

2.组织党校培训工作研讨交流会(2次)

时间:3月,9月

主要内容:组织党校培训工作队伍深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请党课专家讲党课,邀请学校特邀党建组织员现场指导交流。

牵头单位:宣传部

负责人:宣传部主要负责人

3.组织入党积极分子培训班和发展对象培训班学员代表座谈会(2次)

时间:5月,11月

主要内容:结合党校学习情况开展座谈讨论,切实增强党章意识和党性观念;搜集对党校办学的意见建议,提高党校教学质量。

牵头单位:宣传部

负责人:宣传部主要负责人

(二)举办八个培训班

1.办好干部培训班(2期)

(1)办好第6期处科级干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神干部培训研讨班(1期)

时间:7月

主要内容:围绕学习宣传阐释贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神、中央民族工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国全省教育工作会议精神,认真学习、深入研讨,提高干部理论素质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

牵头单位:校党校

负责人:组织部、宣传部主要负责人

(2)办好党建骨干培训班,对新当选的分党委、党总支、党支部委员进行党务培训(1期)

时间:4月

主要内容:围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻新修订的《党章》,加强党建业务知识培训,教育引导党建工作骨干队伍通过学习,加强自身建设,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立足“四个服务”,强化“五个认同”,提升推进学校党建工作的能力和水平。

牵头单位:组织部

负责人:组织部、宣传部主要负责人

2.办好入党积极分子培训班(2期)

时间:3—5月,9—11月

主要内容:党的理论教育和党性教育,民族团结教育等。

方式:每期集中培训6次与专题分组讨论相结合;以专题为单元开展集体备课、强化听课制度,提升授课效果,加强培训实施过程管理和指导,切实保证培训质量。

牵头单位:宣传部、各分党校

负责人:校党校、各分党校主要负责人

3.办好发展对象培训班(2期)

时间:4月,10月

主要内容:深入学习党的基本理论和基本知识,进一步端正入党动机,提高党性修养。

方式:以集中培训为主,自学为辅,理论学习和社会实践相结合的方式,突出思想入党和政治引领。

牵头单位:各分党校、组织部、宣传部、学工部、研工部

负责人:校党校、各分党校主要负责人

4.办好党员培训班(1期)

时间:5月

主要内容:结合毕业生党员再教育和专题组织生活会活动,举办党员培训班,加强党性锻炼,切实提高大学生党员发展质量。

方式:向毕业生党员赠送装有党徽、党章和励志书籍的“红色锦囊”,教育广大毕业生党员坚守本色、不负初心;各分党校组织党员开展集中学习与自学相结合,邀请优秀校友党员返校座谈交流等。

牵头单位:各分党校、宣传部、组织部

负责人:各分党校、宣传部、组织部主要负责人

5.办好新党员培训班(1期)

时间:9-10月

主要内容:通过“两学一做” 学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、“中国梦”和社会主义核心价值观的宣传教育等,结合纪念改革开放四十周年,教育引导新发展的师生党员坚定理想信念,增强党员意识。

方式:集中学习与自学相结合,组织党员师生参与“我的民大”征文比赛、“我与改革开放共成长”主题演讲赛活动。

牵头单位:各分党校、组织部、宣传部

负责人:各分党校、组织部、宣传部主要负责人

(三)促进党校师资队伍建设

1.组织党校授课教师参加党校培训工作研讨交流会,交流经验,提高党校教师教学水平;组织专题集体备课,强化对专题教学大纲的学习指导与落实,提升培训效果;各分党校结合本单位实际,制订类似“一对一”的传帮带计划。

牵头单位:宣传部、各分党校

负责人:宣传部、各分党校主要负责人

2.邀请学校特邀党建组织员和党校特聘辅导老师参加听课指导;组织新参加党校教学工作的教师观摩经验丰富的党校教师的授课,跟班学习。

牵头单位:宣传部、各分党校

负责人:宣传部、各分党校主要负责人

3.继续为各分党校订阅《党课参考》等刊物。

牵头单位:宣传部

负责人:宣传部主要负责人

4.加强党校工作对外交流学习,参加西部地区高校党校工作研讨会。

牵头单位:宣传部

负责人:宣传部主要负责人

(四)加强党建理论研究

切实加强党建理论研究和创新,以党建促发展,不断提升学校党建工作科学化水平。积极开展党建理论课题申报、理论研讨、对外交流和调研等活动。

牵头单位:组织部、宣传部、学工部、研工部、各分党校

负责人:校党校、各分党校主要负责人

关闭窗口